Voici une recette de gâteau qui circule parmi les femmes de l’Estrie. Des phytœstrogènes au dessert : une manière aussi simple que délicieuse de consommer des aliments santé.
Ingrédients
- 250 ml de farine de soja
- 250 ml de farine de blé entier
- 225 ml de flocons d’avoine
- 125 ml de graines de lin
- 125 ml de graines de tournesol (moulues)
- 125 ml de graines de citrouille (moulues)
- 125 ml de graines de sésame (moulues)
- 125 ml d’amandes tranchées
- 2 morceaux de gingembre frais, haché fin
- 375 ml de raisons secs ou de canneberges sèchées
- 1/2 c. à thé de muscade
- 1/2 c. à thé de canelle
- 1/2 c. à thé de gingembre moulu
- 1 litre de lait de soya
- 1 c. à soupe d’extrait de malt ou de miel
Préparation
- Préchauffer le four à 190 ° C (375 ° F).
- Tapisser l’intérieur d’un moule à pain avec du papier ciré.
- Mélanger tous les ingrédients secs dans un grand bol.
- Incorporer le lait de soya et l’extrait de malt (ou le miel) et laisser reposer trente minutes. Ajouter du lait de soya si le mélange devient trop épais. Il doit pouvoir se verser doucement dans le moule à pain.
- Cuire pendant environ 1 h 30. Vérifier le dégré de cuisson en piquant le centre du gâteau avec la pointe d’un couteau. La pâte ne doit pas coller.
Pratico-pratique
Faire une grosse recette dans des moules à pain, et congéler des portions individuelles afin d’en consommer une tranche par jour. Idéal comme collation, ou au petit déjeuner.